Свежие новости

пить освежающее молодое вино – сколько хочешь
..
Устроим костюмированную вечеринку, ведь Хэллоуин
..



Греческое пиво – как относились к хмельному напитку жители Эллады

Древняя Греция была страной, богатой винами, поэтому её жители практически не употребляли пива, которое считалось напитком, предназначенным для бедняков. Тем не менее, известный целитель Гиппократ (460-377 гг до н.э.) написал целую книгу о пиве. 
Принято считать, что пивоварение пришло в Грецию от египтян. Древнегреческие писатели Софокл и Эсхил, а также поэт Архилох упоминали о «ячменном вине» с травяными добавками. На празднествах пиво употребляли в честь Цереры – богини земледелия и плодородия.

Национальные традиции приготовления пива.

Х.Г. Грунер перевёл с греческого рецепт приготовления пива. Предположительно, этот рецепт является частью трактата алхимика Зосимы из города Панополиса. Отрывок текста был обнаружен в рукописи 11 века:
«Взять чистый, светлый, хороший ячмень, на один день замочить его, чтобы дать ему как следует набухнуть. Затем до следующего утра оставить его в защищённом от ветра месте. Снова замочить ячмень на пять часов, высыпать в пористый сосуд и выдерживать до тех пор, пока не появятся хлопья.
Ячмень отделить от хлопьев, размолоть, чтобы получить солодовые хлебцы. Их поместить в чан с водой, которую затем отфильтровывают (процеживают через ткань) таким образом, чтобы напиток не был ни спокойным, ни пенистым».
Поскольку похожий рецепт был обнаружен в одной из гробниц, исследователи посчитали, что греки переняли египетские традиции приготовления пива.

Пивоварение в Греции – интересные факты.

Аристотель вывел любопытное заключение (которое любители пенного напитка смогут проверить на себе) – в результате опьянения от употребления пива человек падает назад, а от вина – только шатается.
Древние греки отдавали предпочтение вину, сильно разбавленному водой. После этого напитка пиво казалось жителям Эллады слишком крепким и горьким. 
В средние века греки применяли пиво в качестве лечебного средства – было установлено, что напиток обладает способностью выводить камни из почек. Его использовали также в качестве ингредиента для приготовления омолаживающих масок. 
Сегодня, как и в прошлые века, пиво в Греции пьют, в основном, туристы. Вкусы жителей Эллады практически не изменились с течением времени. Поэтому в Греции работает всего четыре пивоваренных завода.

Пивоварение сегодня.

В Никосии (столице Кипра) в этом году впервые состоится пивной фестиваль. Предполагается, что Septemberfest станет ежегодным мероприятием, проводимым в этом городе. Организаторы праздника ожидают, что на фестиваль прибудут тысячи туристов и посетителей из других городов. Гостям будут предложены пиво и продукты питания, а также будет подготовлена развлекательная программа. На фестиваль приглашаются посетители всех возрастов. 
На сегодняшний день практически всё пиво в Греции производят две компании – Alpha и Mythos. В провинциальных городах этой страны наиболее популярными являются сорта «Amstel» и «Heineken». В Греции находится множество мини-пивоварен, которые работают при ресторанах. Их продукция также разливается в двухлитровые бутылки и продаётся в супермаркетах. В основном, это сорта живого пива.

 

 

г. Пермь, ул. Куйбышева, 79А
телефон: 281-77-89